Martedì 25 giugno, nella
Sala Giunta a Palazzo Ducale, il sindaco di Sassari, Gianfranco
Ganau, e l'assessore alle Culture e al Turismo del Comune, Dolores
Lai, hanno premiato i gruppi vincitori del concorso Pani di
Sardegna. Presente anche la giuria composta da Giovanni Fancello,
giornalista e scrittore “enogastronomo”, e da Massimo Meloni,
esperto di pane, panificatore e presidente della Pro Loco di Olmedo.
Il concorso – sostenuto
dal Comune, dalla Provincia di Sassari, dalla Camera di Commercio di
Sassari e promosso dall'associazione Orti Culturali e dalla ditta
Container – ha coinvolto i gruppi partecipanti all'ultima edizione
della Cavalcata Sarda, svoltasi lo scorso 19 maggio a Sassari.
Si è aggiudicato il
primo premio il pane portato in sfilata dal gruppo Gli scalzi di
Cabras (OR); il secondo è stato quello del Gruppo di San Giovanni
Suergius; il terzo posto è stato assegnato al pane del Gruppo
Onnigaza, confezionato da Lina Marras, fondatrice e componente della
nostra Associazione.
Come ogni anno, lungo il
percorso della sfilata, abbiamo presentato e offerto alcuni tipi di
dolci della tradizione ghilarzese: tzericas, biancheddos,
pardulas, panischedda ed esposto in un canestro diversi pani
cerimoniali:
- su cocoi de pramma, preparato per la Domenica delle Palme; un intreccio di pasta lavorata con lo strutto e decorata con le mandorle;
- su cocoi de angulla, preparato per Pasqua; un uccello di pasta lavorata con lo strutto, modellato attorno a un uovo;
- su bàculu de Santu Macàriu, a forma di bacolo pastorale; si modellava per la festa del patrono;
- sa corona de Santu Prameri, confezionato un tempo in occasione della festa principale del paese, nel mese di luglio;
- su bacheddu, lo ricevevano i bambini a Natale.
La commissione, tenendo
conto della presentazione del pane e del rispetto della tradizione,
ha giudicato i nostri pani meritevoli di un posto sul podio di questa
prima edizione che l'organizzazione sta già programmando di ripetere
il prossimo anno, in occasione delle 65a Cavalcata Sarda.
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